Install Ubuntu via USB

Rekan ngeteh…

Barangkali tema ini sudah ketinggalan jaman. Namun saya baru tahu dan mengalaminya.

Pada saat saya libur dan pulang kampung. Kakak minta tolong menginstallkan Ubuntu 8.10 di laptopnya. Setelah saya lihat, laptopnya tidak punya CD Drive, dan juga kami tidak punya external HD.  Meminjampun tidak memungkinkan. Maklum, rumah saya di kampung.

Pertama, secara naluri, yang saya lakukan adalah dengan memasang CD-ROM biasa saya memakai kabel paralel-ke-USB dan memberinya power sebagai alternatif CD-ROM external. Hal ini gagal karena rangkaian itu tidak terdeteksi sebagai sebuah CD-ROM.

Kemudian, saya periksa BIOSnya. Heran saya.. BIOSnya tidak dapat menyimpan perubahan yang telah dilakukan. Urutan booting-pun tidak bisa diubah. Sehingga, hal ini membawa saya pada kesimpulan bahwa boot awal harus dilakukan di Hardisk.

Lalu, sayapun berusaha menginstall ubuntu lewat hardisk, tanpa CD-ROM, tanpa Floppy, namun bukan menginstall di VM-Ware atapun memakai Wubi. Berbagai dokumen saya buka dan beberapa forum saya kunjungi. Namun hasilnya nihil. Maklum, sudah lama saya tidak mengoprek.

Kemudian, saya menjumpai solusi lain yang ternyata mudah, berbeda dari yang saya kira sebelumnya.  Caranya adalah sebagai berikut:

  1. Persiapkan ISO Ubuntu yang diinginkan
  2. Jadikan USB Anda bootable dari petunjuk artikel berikut.
  3. Unduh file initrd.gz dan vmlinuz serta letakkan di USB tersebut. Untuk x86, Anda bisa mendapatkannya di sini. Sedangkan untuk amd64, Anda bisa mendapatkan di sini.
  4. Unduh Grub4DOS dari situs berikut ini. Dengan software ini, kita bisa membuat bootloader untuk nantinya dapat booting dari USB tanpa harus mengubah BIOS (karena dalam kasus ini, BIOS kakak saya tidak bisa diubah)
  5. Dari Grub4DOS tersebut, copy-kan file grldr ke drive C: (dengan asumsi, Windows Anda di C)
  6. Pada file boot.ini, tambahkan baris C:\GRLDR=”Mulai GRUB bla bla bla” (bisa berimprovisasi sendiri)
  7. Reboot
  8. Setelah mendapatkan prompt Grub ( grub> ) ketikkan perintah berikut ini (asumsi flashdisk Anda ada di hd1,0):
  9. root (hd1,0)
    kernel (hd1,0)/vmlinuz
    initrd (hd1,0)/initrd.gz
    boot
  10. Kini Anda bisa menginstall Ubuntu dari Flashdisk dengan lancar lebih cepat dari CD-ROM dan selamat menikmati Intrepid Ibex Anda.

Pesan moral dari kejadian ini dari saya adalah:

  1. Selalu ada jalan bagi setiap masalah
  2. Solusi-solusi parsial adalah penting untuk kemudian dapat menjadikan suatu solusi total
  3. Kesabaran adalah penting (teringat sebelumnya saya nyaris putus asa dan adik saya menyemangati dengan mengusulkan membeli nasi goreng dulu)

Demikian… Tapi sebentar.. ini belum selesai.. Kakak saya meminta menjadikannya sebagai Edubuntu (soalnya dia guru SD dan saya lusa udah berangkat).

Saat menulis ini, saya sedang melakukan pengumpulan informasi untuk melakukan itu. Maklum, sudah lama saya tidak mengoprek.

3 thoughts on “Install Ubuntu via USB

  1. Khrisna

    Kalo mas Ade Bilang “Barangkali tema ini sudah ketinggalan jaman. Namun saya baru tahu dan mengalaminya…”

    Kalo saya yang bilang “aku nol besar soal Ubuntu (LinuX)yah mungking memang ampe skrg kliatane belum ada minat kesana sich. ketinggalan jaman banget yaaaa…

    Mas, trims yaa udah berkunjung di http://www.manusiajawa.co.cc

    Reply
  2. Ade Bayu Post author

    Ini kasusnya berlanjut mas..
    kayanya bakal ada 3 posting berkaitan dengan ini..
    jadi katastropik.. -_-

    Reply
    1. Indra

      udah cobas ya mas… kok aku coba ternyata pas proses masih tetap minta cd… ternya di debian 6

      Saya belum nyoba yang debian mas🙂 bisa dishare pengalamannya?

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s